广东审计人精神:良知、责任、执著、专业、奉献
友情链接
您当前的位置: 首页 >> 理论与实践
适应新常态 以新理念引领审计工作向前发展
录入员:swsjj  文章来源:本网讯   时间:2016-07-06  阅读数:[1962]

        党的十八届五中全会提出了“十三五”期间我国经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、基本理念、重大举措和实现路径,强调要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。五大发展是一个不可分割的整体,核心是创新发展,目的是实现共享发展,方式是协调、绿色和开放发展。这五大发展理念是贯穿五中全会精神的精髓和主线,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识,是全面建成小康社会决胜阶段的行动指南。审计机关落实五中全会精神,就要围绕中心大局,聚焦新理念、落实新理念、服务新理念、推动新理念,以新理念引领新时期审计工作,更加有效地履行审计监督职责。

        一是要以辩证发展的思维看问题。克强总理在去年听取审计署党组工作汇报时指出,审计机关不仅要依法审计,加强监督,查出问题,还要实事求是、客观地看问题,正确把握改革发展中的新情况、新问题,规避用“老黄历”看新问题,用旧尺子衡量新事物,不能因为有问题就否定一切。这就要求我们在开展审计监督过程中,面对经济新常态和新生事物,要用辩证发展的眼光,具体问题具体分析,一分为二地分析判断问题,防止“一刀切”,以偏概全,漆里一团。同时,要激发首创精神,营造支持改革创新、鼓励干事创业、宽容失误的良好氛围。

        二是要以创新为动力,促进审计工作质量和效益提高。创新是发展的第一动力。在全面建设小康社会的新时期,要把审计工作置于国家治理的大背景下去思考和谋划,并结合具体审计项目,把握审计重点、反映地方特点、体现工作亮点,边实践、边感悟,边探索、边总结,将创新意识融入到审计工作全过程。要创新审计项目计划,科学、合理安排和推进审计工作;要创新审计内容,围绕中心,服务大局,突出重点,有创造性开展审计工作;要创新审计方式方法,改变传统组织模式,整合审计资源,加大送达审计的比例,提高审计效率和效益;要创新审计技术,推进信息化条件下的审计技术方法革新,积极开展数字化和联网审计,构建大数据审计;要创新审计过程,积极探索大项目背景下的审计现场管理,激发审计人员能力和斗志,充分发挥团队合作精神,全面提高审计效率和审计质量。

        三是要以协调为方式,促进审计机关各项工作共同进步。审计工作的协调发展,体现在上下级审计机关在制度建设、信息化建设、法治化建设、理论研究等方面的共同进步,体现在审计机关业务工作和各项基础工作的协调和共同发展。要加强上下级审计工作交流,促进审计部门之间理念沟通、信息共享、人才共用;要加大培训力度,以集中学习、案例培训、重大审计项目采取交叉审计等方式,切实提高审计人员业务水平;要优化考核评比制度,以考核促业绩,以排名促进步,形成一级带一级,先进带后进,大家争先进的良好氛围;要同步推进政策跟踪审计、财政审计、民生审计、经责审计、投资审计五大审计工作;要推进信息化建设、审计质量控制、党风廉政建设、审计队伍建设和审计宣传等基础性工作同步协调发展。

        四足要以绿色为依据,促进生态环境进一步改善。审计工作的绿色发展直观地讲就是提高审计工作投入产出比,体现在进一步增强审计工作效率,改进审计工作组织方式,提高审计人员业务能力等方面。更重要的是体现在服务绿色发展,充分发挥审计监督在加强环境保护,促进生态环境改善方面的积极作用。要在各项常规性审计中,将节能减排、污染防治、环境保护等绿色量化指标纳入审计范围,积极探索实行领导干部自然资产离任审计,为推进国家“绿色发展”提供坚实审计保障;要健全相关法规制度,明确审计机关在环保和资源审计中审查、评价和提请相关机关依法处罚权的规定,将资源环境责任审计结果作为考察领导干部的重要参考依据。

        五是要以开放为途径,促进审计行为依法、公正、公开。审计工作要开放发展,必须积极稳妥地推进审计依法行政、公正执法和审计信息、事务公开。进一步完善审计制度,规范审计执法行为,推进依法审计、文明审计;完善审计处理处罚权,规范审计处理处罚行为,确保依规、公正执法;要积极稳妥地推进审计信息公开,逐步实现审计事务公开,在审计立项、审计整改、审计结果等方面加大公开力度,促进社会监督与审计监督优势互补;积极组织和参加审计机关内部各种工作交流、学习,共享审计经验、理论研究和实践探索;要加大审计宣传力度,将审计工作的好做法、好经验、好典型推介出去,树立审计机关良好形象。

        六是要以共享为手段,促进审计结果共享共用。审计工作要服务共享发展,就是要把维护群众利益作为审计的最终工作目标和根本标准,建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察以及其他有关主管单位的工作协调机制,促进审计结果共享共用。把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,依法及时移送审计发现的违纪违法问题线索或其他事项;要加大审计问题整改落实力度,同时把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据;要加大对重大违法违纪问题以及不作为、慢作为、乱作为问题的揭露和联合查处力度,促进党风廉政建设,推进全民共享发展成果。

        七是要以全覆盖为目标,聚焦审计实业实现审计全覆盖,是党中央和国务院交给审计机关的一项重大任务,也是审计机关全面履行审计监督职责,充分发挥审计监督和保障作用的必然要求。实行审计监督全覆盖,目的是防止审计监督出现“死角”或“盲区”,必须统筹谋划,精准发力。一方面,要优化审计项目的组织管理,构建与全覆盖相适皮的大平台;要建立审计项目数据库,加强审计项目计划统筹;要充实整合人力资源,为全覆盖提供力量保障;要强力推进数字化审计,创新全覆盖的技术方法;要加大审计整改和问责力度,深化全覆盖的审计成效。另一方面,要全面减轻审计机关的副业负担。当前,基层审计机关有时承担或参与了与审计监督职能无关的事项或工作,审计机关作为监督者,既当裁判员又当运动员,影响了审计机关依法独立行使审计监督职责,增加了审计监督的风险。

                                                                                                                                  (作者:李林顺  本文刊载于《广东审计》2016年第2期)

您是第 2889812 位访客

汕尾市审计局 版权所有,未经书面授权禁止 技术支持:汕尾市政府网站管理中心
电话:(0660)3365473 地址:汕尾市市政府办公楼529室  邮编:516600 粤ICP备10029041号 网站标识码:4415000016