广东审计人精神:良知、责任、执著、专业、奉献
友情链接
您当前的位置: 首页 >> 理论与实践
谈谈开展乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计的几点体会
录入员:swsjj  文章来源:本网讯   时间:2016-07-18  阅读数:[5911]

        乡镇党委政府是国家的基层政权组织,是党的路线及国家方针在乡镇农村的推行者,乡镇党政主要领导干部在带领广大群众全面建设小康社会的进程中发挥着举足轻重的作用,既掌握着乡镇一级党委政府人、财、物等资源的支配权和使用权,也是同人民群众接触最广泛最直接的基层政权决策人,他们是否严格贯彻执党和国家的方针、政策和路线,是否按规定分配公共资源,对涉及民生的事项是否科学民主的决策,直接影响党与政府在群众中的崇高地位和人民群众的切身利益。2015年以来,我市审计机关在省审计厅、汕尾市委和市政府的正确领导下,贯彻落实《广东省人民政府贯彻国务院关于加强审计工作意见的实施意见》关于“建立重要审计对象轮审制度,对县(市、区)和乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任审计,实现5年轮审1次”的要求,认真开展乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计。通过审计,进一步提高了乡镇党委书记和镇长守法、守纪、守规和尽责,促进了基层党风廉政建设,为维护我市经济秩序,推动经济健康发展起到了积极作用。结合我市开展乡镇(街道)党委政府主要领导干部经济责任同步审计工作实践,谈谈几点体会:

        一、主动沟通,确定对象

        一是2015年年初,我局组织力量对全市乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任审计对象实行轮审和异地交叉审计的可行性和可操作性进行摸底和分析,并就干部管理权限的相关事项主动征求了市、县二级组织部门的意见,及时掌握组织部门管理乡镇(街道)领导干部的意图,做到心中有数。二是结合我市制定的年度审计计划和审计力量的实际情况,按照“轻重缓急”的原则确定审计对象,预留具有财政、固定资产投资、政策跟踪落实、重大决策等专业知识的审计人员参加乡镇(街道)党政领导干部的经济责任审计项目,确保乡镇(街道)党政领导干部的经济责任审计项目审计质量。三是建立乡镇(街道)党政领导干部被审计对象库,对我市57个乡镇(街道)党政领导干部经济责任审计情况实施动态管理,避免不必要的重复审计和监督缺位情况发生。

        二、周密部署,认真实施

        为加强组织领导,统筹协调乡镇(街道)党政领导干部的经济责任审计工作,我局成立了由局长任组长的镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计工作领导小组,积极主动谋划我市乡镇(街道)党政主要经济责任审计工作。2015年3月,我局根据对领导干部管理监督的需要和审计力量实际情况,以及经济责任审计工作联席会议确定的审计任务,制定了《汕尾市乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任异地同步审计中长期工作规划》,对我市乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任异地同步审计工作作出了规划和部署。《中长期规划》计划利用5年的时间,采取上审下(由市局组织审计力量直接对乡镇(街道)党政领导干部经济责任实施审计)、市县两级审计机关组成联合审计组(市局人员任组长、主审,县局派员参加审计,对审计实施方案、审计质量、审计结果文书进行审核把关)、县级审计机关自行组织审计力量实施审计等3种组织方式,对乡镇(街道)党政领导干部经济责任实施审计,有计划、有步骤、有重点地开展乡镇党政主要领导干部经济责任审计工作,市县两级审计机关循环审计。实现对我市57个乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任审计的全覆盖。

        2015年至2016年上半年,市、县两级审计机关对全市29个镇 27名镇党委书记、27名镇长进行经济责任审计。2015年,我局采取上审下的形式对海丰县平东镇、陆丰市大安镇等2个镇的镇委书记、镇长任期经济责任同步审计,采取与陆河县审计局联合组成审计组的形式对陆河县上护镇的镇委书记、镇长任期经济责任同步审计。2016年上半年市局采取上审下的形式完成了市委组织部委托对城区香洲街道、海丰县城东镇、海丰县附城镇、陆丰市城东镇、陆丰市上英镇、陆河县河口镇等6个镇的镇委书记、镇长任期经济责任同步审计工作。

        按照全市经济责任审计一体化部署,我们坚持全局“一盘棋”,整合人力资源,统一调配审计力量,组成一支在“一把手”领导下的复合型经济责任同步审计团队,实行统一审计项目计划、统一审计工作方案、统一审计实施时间、统一审计报告格式、统一审计处理标准、统一审计质量控制、统一审计整改监督“七统一”的审计模式,推进镇(街)党政主要领导干部经济责任同步审计工作“一体化”审计。

        三、面点结合,突出重点

我局按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,全面履行监督职责,进一步推动乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计稳步发展。乡镇的经济事项具有全面性,涉及征地、拆迁赔偿、农林水项目投入、市政建设、引进投资项目、民生项目、环境问题和历史遗留等问题,资金运用相对复杂,对法律法规、审计方式方法以及审计力量的投入相对要求较高。

       在具体项目实施过程中,我市严格贯彻落实中央两办《规定》及其《实施细则》,并根据实际情况不断深化审计内容。一是按轻重缓急的原则,加大对重点乡镇、重点资金、资源密集镇党委书记、镇长的审计力度,提高审计监督的针对性和有效性;二是加大对重大经济决策等经济管理活动的审计力度,促进领导干部提高依法行政、依法管理的意识;三是加大对贯彻落实中央“八项规定”和厉行勤俭节约、反对铺张浪费情况的审计力度,开展对会议费和“三公”经费的审计,促进基层各部门和领导干部转变作风、提高财政资金使用效益。此外,围绕重大经济决策、资金流向、投资效果,突出对被审计对象遵守财经法纪、经济管理行为、重大项目决策和有关经济指标完成情况、资产的变化情况的监督检查,注重对被审计干部经济责任履行情况的责任界定与评价。

        根据党委政府的工作重点、干部管理监督和党风廉政建设的需要,我市还制订了《汕尾市自然资源资产审计工作方案》,探索将自然资源资产离任审计是党政主要领导干部任期经济责任审计的一项重要的审计内容,促使党政主要领导和相关部门重视对自然资源的管理力度,完善了自然资源的管理制度。

        四、注重整改,用好成果

        在乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计中,我市审计机关增强了主动服务意识,立足于“审、帮、促”,加大审计查出问题落实情况的跟踪、监督力度,并对体制性和普遍性的问题向党委和政府提出了整改建议,及时跟踪被审计单位整改效果,充分发挥审计的审帮促作用,真正做到 “整改出生产力”。 一是发挥“审”的作用。在审计过程中及时发现被审计单位在财务管理、监管机制等方面存在的问题,通过相应的法律、法规的解释,使之真正认识到问题的危害性。二是发挥“帮”的作用。针对问题提出合理化建议,帮助被审计单位完善相关的制度措施,建立健全管理机制,堵塞漏洞。三是发挥“促”的作用。通过建议整改和督导检查,提高相关人员的法律意识,进一步规范财政财务管理行为,促进审计建议的落实。如2015年对海丰县平东镇委、镇政府的同步经济责任审计后,平东镇委、镇政府针对审计指出的问题不强调客观,不找任何借口,而是做到落实整改见行见效,规范管理立竿见影,逐条“消灭”存在问题,逐一“消化”审计建议。第一、平东镇委、镇政府把切实落实审计整改作为增强依法行政和规范内部管理的重要抓手,成立落实审计整改领导工作小组,明确“一把手”为审计整改第一责任人;第二、对照审计整改清单,逐条梳理,举一反三,剖析原因;第三、制定整改方案,明确整改措施;第四、落实责任部门,确定时间节点,确保整改彻底、整改到位;第五、从提高财务人员素质入手,加快电算化会计的实施,及时做好会计凭证资料的装订和保管,提高财务管理工作水平;第六、从完善制度入手,进一步建立健全了《现金管理制度》、《平东镇公平水库库区水源地环境污染整治工作方案》等管理制度,规范财政收支行为,加强了内部管理与监督约束机制,审计报告披露的问题和提出的建议全部整改落实到位。

        在乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计成果运用方面,我市审计机关领导非常重视经济责任审计结果的运用,经济责任审计项目实施审计后,及时按规定向市委、市政府及组织、纪检监察等部门提交领导干部经济责任审计结果报告,并按各自职责分工做好审计结果运用。首先,审计机关督促被审计单位严格执行审计决定,促进审计发现问题的有效整改,提高审计成果的转化率。市、县审计局通过建立审计整改台账,及时跟踪落实,定期安排人员对被审计单位执行审计决定情况、采纳审计报告意见及建议情况、处理审计移送事项结果等进行跟踪检查,并将检查结果向被审计单位主管部门通报。同时,每年定期向市人大常委会报告审计整改工作情况,形成了以审计组织督查,相关部门配合,被审计单位负责落实整改,要求被审单位将落实整改情况纳入年度民主生活会的内容,人大全程监督的整改联动机制。其次,发挥经济责任审计在宏观管理方面的助推作用。针对经济责任审计中查处的带有普遍性、倾向性和苗头性的违纪违规问题,从不同层面分析问题产生的主客观原因,从落实整改措施和加强宏观管理的角度提出审计建议,形成专题报告向党委、政府主要领导汇报,党委、政府主要领导多次做出批示,责成相关部门召开专门会议抓好整改,使整改工作出成效。第三,将经济责任审计结果以书面形式及时报送组织、纪检监察部门,作为干部年度考核、奖惩、任免的重要参考依据。

        五、困难不少,亟待解决

        中央国办《规定》及其《实施细则》的颁布实施,以及党的十八届四中全会提出的“四个审计全覆盖”对经济责任审计工作提出了更高的要求,在这种形势下,开展乡镇(街道)党政主要领导经济责任同步审计工作面临着不少压力和困难。

       一是审计任务重与审计力量不足的矛盾突出。目前我市审计机关业务人员73名,其中负责经济责任的审计人员13名,而被审计对象有57个乡镇(街道),涉及114名党政领导干部,尤其是适逢县镇换届年,任务繁重更加突出,仅乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任同步审计任务一项,就占了市县两级审计机关年度计划的50%以上,且经济责任审计时间长、跨度大。我们在实践中虽然建立了 “一体化”审计工作机制,一定程度上缓解了人力不足的问题,但是经济责任审计力量不足与审计工作任务繁重的矛盾仍然较为突出。另从经审人员业务能力看,除了经济责任审计办公室的审计人员经常开展经济责任审计业务外,其他业务科室的审计人员平时较少接触经济责任审计工作,开展工作起来还比较吃力。

       二 是审计评价尚无明确的标准。《实施细则》虽明确规定了围绕党委主要领导干部审计内容的十二个方面、政府主要领导干部审计内容的十五个方面进行评价,但尚未制定统一、量化的评价标准,容易出现审计评价超越了经济责任审计范围和评价不准确的情况。如《实施细则》中虽把自然资源资产的开发利用作为党政主要领导干部经济责任的审计内容,但从审计署到地方审计机关,尚未制定具体的操作办法,导致审计人员在乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任审计过程中,难以对其自然资源的开发利用情况作出全面、恰当的评价。

       三是异地交叉审计需考虑经费保障因素。我市近两年的乡镇经济责任审计实践证明,审计机关采取上审下、市县两级审计机关联审、县级审计机关自审等组织方式很有成效,既有利于统筹计划,又节约审计成本,符合我市实际。若按照省厅的要求实行异地交叉审计,今后须考虑市县级审计机关经费承受能力问题。

       

(本文是市审计局经审办2016年7月15日在全省县、镇党政主要领导干部经济责任同步审计研讨会上的发言。)

分享到: 
您是第 5456991 位访客
网站地图
汕尾市审计局 版权所有 技术支持:汕尾市政府网站管理中心 网站标识码:4415000016  粤ICP备10029041号
粤公网安备 44150202000081号  电话:(0660)3365473 地址:汕尾市市政府办公楼529室  邮编:516600